06.10.2018

Что такое лизинг

УСЛУГИ ЛИЗИНГА НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Компания «ПрофЭкономЛизинг» оказывает услуги лизинга для физических и юридических лиц. Данная услуга в Беларуси появилась относительно недавно и почти сразу же начала набирать популярность у обычных жителей республики и у субъектов хозяйствования. Сначала к финансовому лизингу клиенты прибегали осторожно, относились к нему с опаской. Но стоило физическим и юридическим лицам «распробовать его на вкус», как они быстро пришли к выводу, что лизинг дает множество преимуществ и частным, и корпоративным клиентам лизинговых организаций.

ЛИЗИНГ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: ОСОБЕННОСТИ И ВЫГОДА

Лизинг для юридических лиц позволяет отечественным компаниям оптимизировать финансовые потоки предприятия, перенаправляя незадействованные в платежах средства на прочие, более острые для фабрики или завода, цели. Лизинг позволяет белорусским субъектам хозяйствования проводить модернизацию предприятия, совершенствовать и расширять техническую базу без изъятия из оборота существенных финансовых средств, увеличивать мощность, работать на новом оборудовании (что особенно важно сейчас, когда технологии стремительно развиваются), начинать новое производство без огромных единовременных трат, которые (не будь возможности лизинга!) очень сильно осложнили бы финансовую деятельность любого предприятия.

Дополнительный коридор для финансового лавирования компаниям республики, прибегнувшим к лизингу, предоставляет возможность отнести лизинговые платежи на себестоимость и растянутость лизинговых платежей (наличие отсрочки). Взять в лизинг в Минске, как и по всей республике, отечественные заводы, фабрики, частные фирмы могут не только офисную технику и транспортные средства, а и недвижимость, спецтехнику, оборудование, строительную технику.

ЛИЗИНГ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ПРЕИМУЩЕСТВА

Дополнительное поле для финансового маневра предоставляет белорусам лизинг для физических лиц. Но у населения республики пока финансовый лизинг все же не так востребован, как у юрлиц. В лизинг жители страны предпочитают брать, в основном, машины. Приобретение в лизинг жилья пока не так популярно, но также начинает набирать обороты.

Обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам!

ВИДЫ ЛИЗИНГА

Такая форма отношений, как лизинг, классифицируется по многим признакам, делится на соответствующие категории. Не все формы лизинга реализуются на территории Республики Беларусь.

Касательно предмета аренды:

  • Чистый. Траты по обслуживанию предмета сделки кладутся на получателя имущества.
  • Полный. При таком типе оплату за ремонт, техобслуживание и другие затраты ложатся на лизингодателя.
  • Частичный. Расходы по обслуживанию делятся примерно поровну между лизингодателем и лизингополучателем.

По виду финансирования:

  • Срочный. Представляет собой единоразовую аренду с возвратом в указанный срок.
  • Возобновляемый. Соглашение сторон продляется после окончания указанного термина. Существует особый тип возобновляемого лизинга – генеральный: не требуется заключение новых договоров, чтобы включить в список арендуемого имущества и другое.

Относительно участников:

  • Прямой. Лизингодатель сам передает свое имущество в аренду. В сделке участвует стороны.
  • Косвенный. Передача предмета сделки происходит с помощью посредника – третьей стороны.
  • Раздельный (акционерный). Самая сложная схема лизинга, в которой могут участвовать несколько лизингодателей. Нередко привлекаются средства у банков, осуществляется страхование предмета сделки.

По виду имущества:

  • Лизинг движимого имущества. Сюда относится оборудование, легковые и грузовые автомобили, различная техника. Это касается как нового имущества, так и бывшего в эксплуатации.
  • Лизинг недвижимого имущества. Различные здания и сооружения, частные дома и квартиры, самолеты, морские суда.

По отношению к степени окупаемости:

  • Полная. Если в процессе использования имущество амортизируется, результатом является полный либо близкий к данному показателю износ, имущество обычно окупается полностью.
  • Неполная. На протяжении срока действия договора лизинга, имущество изнашивается лишь частично. В таком случае и окупаемость будет частичная.

По признакам окупаемости (либо условиям амортизации):

  • Финансовый лизинг. Такую форму лизинговых взаимоотношений еще называют капитальной. На протяжении срока действия соглашения, осуществляются выплаты по лизингу, которые включают в себя затраты на амортизацию, прибыль лизингодателя, дополнительные издержки.После окончания срока соглашения, лизингополучатель имеет право приобрести в собственность имущество по остаточной стоимости либо вернуть предмет сделки лизингодателю.
  • Оперативный лизинг. Имеет также название «сервисный». При таком типе лизинга, расходы лизингодателя не покрываются полностью на протяжении термина действия одного соглашения. Обычно контракт заключается на непродолжительный срок — до 2-3-х лет.

Касательно принадлежности сторон соглашения:

  • Внутренний. Стороны сделки являются резидентами одного государства.
  • Внешний (международный). Кто-либо из участников соглашения принадлежит к другой стране. В зависимости от того, кто является зарубежной стороной, данный вид делится на импортный и экспортный.

По отношению к наличию либо отсутствию различных льгот, лизинг бывает с применением данных привилегий либо без них. Льготы могут касаться налогообложения имущества, НДС, укоренной амортизации и прочее.

ТИПЫ ЛИЗИНГА ПО ХАРАКТЕРУ ПЛАТЕЖЕЙ

Форма, график и другие параметры осуществления выплат по лизингу определяются сторонами сделки и фиксируются в соглашении сторон. Формы расчета бывают:

  • Денежная форма расчета. Выплаты происходят посредством внесения платежей в денежном эквиваленте.
  • Компенсационная форма расчета. Может происходить как расчет взаимно предоставляемыми услугами между лизингодателем и лизингополучателем. Встречаются случаи, когда получатель отдает второй стороне часть товара, который выпущен на взятом в лизинг оборудовании.
  • Смешанная форма расчета подразумевает использование двух вышеуказанных типов.

Согласно методу начисления, платежи разделяются на:

  • с конкретной, фиксируемой суммой;
  • с авансом;
  • приемом в расчет выкупа предмета лизинга по остаточной стоимости;
  • по периодичности внесения: ежемесячные, ежегодные, квартальные, полугодовые и др.;
  • по размерам выплат: равными частями, в порядке увеличения размера взносов, в порядке увеличения объема платежей.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛИЗИНГА

В зависимости от обеспеченности договора, различается степень риска лизингодателя. Лизинговые сделки бывают:

  • Необеспеченными. Получатель просто обязуется исполнять обязательства, прописанные в лизинговом соглашении.
  • Частично обеспеченными. Обычно имеется некий депозит, страхующий сделку. Депозит сохраняется в неизменном виде.
  • Обеспеченными (гарантированными). Риски берут на себя несколько субъектов.

Компания «ПрофЭкономЛизинг» предлагает отличные условия. Параметры договора согласовываются индивидуально. Звоните или оставляйте заявку на сайте, чтобы стать лизингополучателем!